南華大學障礙文化與心靈敘事討論區
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

3/18生命樂章

+9
RainBow
waitandfly
stanley5168
fower763
Admin
13 posters

向下

3/18生命樂章 Empty 3/18生命樂章

發表  Admin 周三 3月 18, 2009 10:31 am

兩兩一組,敘述生命樂章。
一個當生命故事的主人,一個當聽者,以開放式的語句來詢問。
注意聽者只能聆聽不能提出意見喔!
最後並未你(妳)生命的樂章還起個名字(名稱)囉!

大家一起分享你我的生命樂章吧!

Admin 在 周三 4月 01, 2009 6:20 pm 作了第 1 次修改

Admin
Admin

文章數 : 13
注冊日期 : 2009-03-16

http://sweet.highbb.com

回頂端 向下

3/18生命樂章 Empty 我的生命樂章

發表  94302060 周四 3月 19, 2009 8:36 pm

若將生命旅程分為三部曲"不堪的過去 失落的現在 不知的未來"這會是我的曲名
因為 不是個習慣在公開場合談論"自己的事" 所以 說實在的 這堂課 確實有點不習慣
而且 在這樣的教室 要進行"討論課" 感覺上 會有一小小些的不自在

以上 感謝分享

我想 我應該是發錯地方了 但是~~~課後心得區 卻無法回覆耶~~是我的操作問題嗎? 而且 我的版面 都變成簡體字了 Neutral

Admin 在 周三 4月 01, 2009 10:29 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 字體改變)

文章數 : 7
注冊日期 : 2009-03-19

回頂端 向下

3/18生命樂章 Empty 回復: 3/18生命樂章

發表  Admin 周日 3月 22, 2009 12:36 am

water 寫到:若將生命旅程分為三部曲"不堪的過去 失落的現在 不知的未來"這會是我的曲名
因為 不是個習慣在公開場合談論"自己的事" 所以 說實在的 這堂課 確實有點不習慣
而且 在這樣的教室 要進行"討論課" 感覺上 會有一小小些的不自在

以上 感謝分享

我想 我應該是發錯地方了 但是~~~課後心得區 卻無法回覆耶~~是我的操作問題嗎? 而且 我的版面 都變成簡體字了 Neutral

是在這篇沒有錯囉~~簡體字嗎?

照理來說應該不太可能喔!看看您的編碼是否在UTF-8

不過應該在這門課有平常比較沒有的體驗吧^^

Admin 在 周三 4月 01, 2009 10:48 pm 作了第 4 次修改 (原因 : 改變字體大小)

Admin
Admin

文章數 : 13
注冊日期 : 2009-03-16

http://sweet.highbb.com

回頂端 向下

發表  彩 周二 3月 24, 2009 12:54 am

彩瑩 伊君

我不知道,我的故事會有多少曲子,所以我先簡單分幾個部分。

小時候:苦難

國中到高中:苦戰

高三:天使

大學:天真

大學社團:遇見不一樣的星光

Admin 在 周三 4月 01, 2009 10:32 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 改變字體大小)

文章數 : 9
注冊日期 : 2009-03-24

回頂端 向下

發表  翔 周二 3月 24, 2009 4:04 pm

生命樂章
管經一 97104005 方信翔
生死二 96203067 林政吉

信翔的人生故事

主題 乖舛的命運

第一章 發現問題

當我還是個嬰兒時,和一般小孩沒什麼兩樣,一樣是長輩們眼中期盼的壯丁,但在兩歲那年父母開始發現異狀,經過一番檢查後,認為我有可能是遲緩兒,應該不必太擔心,不料三歲後,我並不像其他小孩會走路,只是靜靜的坐著,擔心的事依然發生了……..
台大、榮總、林口長庚,幾乎跑遍全台各間大醫院,我的情形卻讓那些醫師無法解釋,也許是當時的醫術不發達,確認我的病後,多數人都認為我活不過20歲,這種病(脊髓性肌肉萎縮症)在早期是無藥可救的,然而大約在我十歲那年,耳聞高雄醫學院的鍾醫師專為研究肌肉萎縮症,之後的日子常是家人陪著我定期的到高醫門診且做復健。

第二章 隱性基因的結合

確認病症後,幾次的抽血檢驗,便查出病因,原來是我父母各有一半的隱性基因,兩相結合碰巧合成一個隱性基因,而在我身上的隱性基因缺少一對染色體,最初知道原因並不是很了解,往後在自然領域學門中才了解基因的奧秘。
清楚病名、病因,卻無法改變事實,當時內心有些許的抱怨父母,早知如此,何必當初呢?世事難料,現在的我不想抱怨父母,抱怨也改變不了什麼。命裡有時終須有,命裡無時莫強求。

第三章 衰弱的身子

今日,我已19歲了,病魔漸漸吞食我的身體,四肢越來越無力,好不容易挨到現在,真不知是幸或不幸。從小身體就不是很好,時常感冒咳嗽,動輒請假數十日,要不住院幾星期,多次的肺炎阻礙著我活下去的動力,幸運的是我熬過來了,不幸的是只要我活著,就得接受肺病的干擾。由於脊柱側彎在小學時動了手術,裝上支架,近來又因肺部問題,做了切除肺部手術,肺病似乎緩和許多,困擾的是隨著年齡的增長,體力已不是我所能控制的了。
好久沒關注病情了,我必須重新鍛鍊自己、正視自己,就算精神和體力交戰,我也要以堅忍的意志力撐下去!不是我貪生怕死,只是想尊重生命,在能力許可之內完成理想、夢想,人生才不虛此行。命運雖乖舛,但也因為自己才能是命運的主人。

Admin 在 周三 4月 01, 2009 10:34 pm 作了第 2 次修改 (原因 : 改變字體大小,排版問題)

文章數 : 8
注冊日期 : 2009-03-20

回頂端 向下

發表  fower763 周二 3月 24, 2009 9:11 pm

應社四92302070林君翰
幼教三95209020施佩宜
名稱:命運
第一樂章:快樂的童年
在小五的的時候就有任天堂可以玩了
第二樂章:空白
模糊地帶
第三樂章:努力奮鬥
讀了很多年的書,現在然在努力中。因為眼睛的關係,不能在太亮的地方看書,所以就發明了一個方法來解決自己的問題。目前喜歡收集模型〈組合玩具〉,但因為懶,所以大多請朋友幫忙,可必須是朋友有興趣才可以。而從小就是個旱鴨子。...silent

Admin 在 周三 4月 01, 2009 10:33 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 改變字體大小)

fower763

文章數 : 5

回頂端 向下

3/18生命樂章 Empty 生命樂章~"翊"帆風順

發表  stanley5168 周二 3月 24, 2009 10:35 pm

生命樂章

財經四A 94108008李明璋
生死四A 94203046李翊維

翊維的生命故事

第一章:說文解字
「翊」帆風順的『翊』字,原本正確的用法應該是「一」才對,因為本故事主角名字的關係,遂把同音的「一」字變成「翊」字;在某種程度上達到了一種融入與具有故事性的畫面誕生。

第二章:主旋律
回顧我生命的旅程,可說是比大部分人還來的幸運與順遂,尤其是當我進入大學、進入生死系、真正有機會「活化」生命後,更有如此的體會。
我出生和生長環境已經注定我往後的日子會比大部分的人來的安穩許多,因為我的父母皆是公務人員。人人都說公務人員領的是「餓不死人也撐不死人」的薪水;但,如果家中的父母只有其中一個是公務員,或許那句話會說的很準確,不過很顯然的,那句話在我身上很不受用,因為我自認為我過的很舒適也很優渥。我的父母不只在物質上盡量滿足我們(這讓小時候的我曾經誤以為〝只要我要飛機,我的爸媽也會買給我〞),在心靈上的品質(親子互動)也從不缺席;在我的記憶中,除了學校大大小小的活動我爸媽都很有『義氣』的挺我挺到底、從來都不曾缺席外,全家出遊的照片更是讓一本又一本的相簿裝不下。
雖然我的成長環境讓我無憂無慮,但對我的人生來說,這樣無風無浪的日子,在待人處世時的態度是危險的,因為一切的順遂都被我視為「理所當然」。
「翅膀」要風的持承才能翱翔、「帆」要風的推送才能行的順;「翊」帆風順裡的「風」才是我生命樂章裡的轉韻點與高潮處。在我生命裡從不曾有過大風大浪的我,將這一切的好運視為應得的,所以在〝起風前〞便從來不曾自省、體貼、尊重,更妄論感恩;像這樣幼稚的我終於在國中時趕上百年流行的「小團體」遊戲──但,我被團體排擠了…。在那時候的我深深的體會到,一切你能想像用來描述壞日子的形容詞。在那段時間裡,我除了眼淚、憂鬱,與更多的孤獨。很諷刺也很弔詭的,上帝關上我的窗後,也真的幫我打開了門;因為孤獨,我有了更多屬於自己的時間想著無數個〝為什麼〞;雖然那時候的痛苦有讓我產生很多不好的想法,但我很慶幸我家庭給我的教育都是正向思考比較多,因為我總是想著:『我以後不要將這樣的感覺帶給別人。』(己所不欲,勿施於人?),於是經過那段時間的洗鍊,才越來越像「現在的我」─更懂得反省、更知道體貼、更珍惜我所擁有的一切與盡量保持一顆寬闊且具有彈性的心。

第三章:未知
我回顧與檢視我當下的生命,雖然總有一兩件不快樂的事情,但總體來說只能用「順遂平安」、「幸福快樂」來形容我的過去;但對於未來的未知與不確定,我能以「過去」焠鍊出的態度來面對,即便是痛苦的事情;或許這就是人家說的「生命會自己找到出路」的真諦吧。

stanley5168

文章數 : 6
注冊日期 : 2009-03-21

回頂端 向下

發表  waitandfly 周二 3月 24, 2009 11:26 pm

sunny
應社系96303015 劉謙任
生死三95203003 朱雲

我們這一組討論後~覺得兩個人都寫~比較好~所以兩個人都有po~
然後在上課分享的是老劉~

劉謙任的生命故事

樂章名稱:反望FALCO

第一節:試受
很久很久以前,在大約198897天前有一個男孩出生了。他姓劉名謙任,由於他是在約19萬天以前的人,因此大家就都稱這個小孩為老劉了。
謙任在五歲前的生活其實跟一般的小孩一樣,沒有什麼太大的不同。但是某一天老劉在幼稚園裡,用著他的小指頭和小雙眼算著考卷上一隔一隔的圖形時,老劉不管怎麼用指頭,怎麼用雙眼的一直算圖形都算不好,算到一半就亂了!於是謙任的母親就帶著謙任回到過去,找古代的大夫看診。也因為是在古時候科技不發達的年代,所以大夫判斷錯誤的一直讓老劉做矯正訓練,但是老劉的眼力還是沒變好。而這次謙任的母親又辛苦的從過去回到現實,又從現實前往未來的大醫院看診。當然,未來的科技與知識都比過去還要高,所以在母親與謙任、醫生的努力下,謙任的母親和老劉終於知道這不叫眼力不好。而正確的名稱是「視網膜黃斑病變所造成的視覺障礙。」當時的老劉也才九歲而已,怎麼可能知道什麼叫視覺障礙,什麼叫視網膜黃斑病變,老劉只知道是眼力不好而已。…待續。

朱雲的生命故事

我將自己的生命樂章分為四個章節

第一章:無憂無慮(代表歌曲:火車快飛)
在小學以前,每天都很快樂,沒什麼壓力。

第二章:真相的殘酷(代表歌曲:驚愕交響曲)
因為小學前太無憂無慮,導致上了小學差點銜接不上課程,才發現原來有功課這種東西…,再加上為了練體操,所以就連搬家搬到了基隆,還是每天通車到台北上課,回到家都很累又很晚…,功課也跟不上,才知道原來有時候,夢想重要,但是還是不可以將一般的評價標準拋開。

第三章:追求夢想的樂趣(代表歌曲:五月天—憨人)
到了國高中我才發現讀書的樂趣為何,也開始有自己想實現的夢想。

第四章:邁向理想未來(代表歌曲:我的未來不是夢)
這個部份包括了大學以及未來的發展,目前在大學裡,我覺得我過的很充實,而且對自己有興趣的事物,可以真的去接觸、去了解,這讓我感到很自在,所以我對未來是非常期待的。

Admin 在 周三 4月 01, 2009 10:34 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 改變字體大小)
waitandfly
waitandfly

注冊日期 : 2009-03-21
年齡 : 36

回頂端 向下

3/18生命樂章 Empty 3/18生命樂章

發表  RainBow 周二 3月 24, 2009 11:46 pm

蘇倍慶&張世玟。

【卡夫卡的蛻變】

序曲:《溫柔如陽光的生命溫度》
如果黃色是有最朝氣的顏色,那麼這首生命之歌就像是ㄧ整片向日葵田的朝氣金黃。

Chapter1:《幼蟲:不知變卦將近》
ㄧ日如ㄧ日的過,每一天都如同昨日般的熱血。幫助他人為自己的興趣,連微笑和打招呼,都讓人覺得其實是在大聲的呼籲大家:「有問題找我,我一定會幫!!!」就算生活的步調不知為何的逐漸加重......

Chapter2:《隱伏》
所有的事情都像是那些書裡的鋪陳,默默的、靜靜的以不被發現的姿態像黴菌般滋長。
熱血的助人,卻發現事情越來越不對勁。事情是越來越多,求助的同學態度則是越來越差,甚至惡言相向。

Chapter3:《電光石火:被束縛的心》
以往所堆積起的問題,變成ㄧ座高牆,將與人之間的親密區隔開來。不知所以的被困在高牆裡,只想要打破牆,殊不知這樣強制、這樣衝動也只會讓自己受傷。所以,因為害怕寂寞和不安的心,在企圖擊破高牆時卻也就被高牆所傷,無論是身,是心。

Chapter4:《緊裹的蛹:安養傷痛與成長》
背負著傷痛的無奈,還是ㄧ步步的走向未來。

Chapter5:《破蛹》
雖然在結蛹的過程中,沒有想像中的輕鬆愉快,但總也是經過一番努力的走過來了。

Chapter6:《尾聲》
毛毛蟲雖然長的不美麗優雅,甚至被人嫌棄是可怕噁心。但經過一番寒徹骨,也還不就變成了極致夢幻的蝴蝶。
冬天裡結蛹,承受的苦痛是那麼的沉重,但是要曉得,當破蛹時,就是百花爭鳴的暖春了。

我用比較婉轉的方式來表達這個故事。

Admin 在 周三 4月 01, 2009 10:35 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 改變字體大小)
RainBow
RainBow

文章數 : 9

回頂端 向下

發表  96203012 周二 3月 24, 2009 11:58 pm

蔡育菁 黃文誠

樂章:命運的吉他聲

初音:一個不算和樂的家庭,家庭受家族引響大,大人其中有所過節,父母有些爭吵,卻還是努力給孩子們一個溫暖的家。

農村曲:由於家中做農,所以常常要幫忙,並沒有所謂假日,也就是無假日的童年。

兒歌: 小時候家裡有債,為幫忙還債而很辛苦的工作,不過在學校課業還不賴,但國中因為愛玩而有些荒廢學業
所以高中沒有讀到國立的學校。

向前走:高中後開始思考未來出路,一開始想當鑑識科警察,但因讀的組別不一樣而作罷,而改立志成為禮儀師,
進入生死系為未來打拼。 向前走~~

Admin 在 周三 4月 01, 2009 10:36 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 改變字體大小)

回頂端 向下

發表  陳慧玲 周二 3月 31, 2009 10:40 pm

幼教三A 95209061 陳慧玲
幼教三A 95209076 張雅婷

第一章:童年的回憶
在國小時,我們住的地方比較鄉下,每天都過很充實的生活,我和弟弟都會到菜園幫阿嬤種菜、拔菜,都會跑到河邊去玩水,有時會跟媽媽一起去爸爸的工作地方去找他。

第二章:痛苦
剛升國中時,我認識兩個新同學,我們本來相處的不錯,不知怎麼了,他們兩個會慢慢的疏離我,都不跟我說話,讓我不知怎麼去面對他們,後來我遇到兩個不錯的同學,她們幫了我很多忙,也認我這國中三年,有了不錯的人生,也讓我跟同學之間有不同的關係。

Admin 在 周三 4月 01, 2009 10:36 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 改變字體大小)

陳慧玲

注冊日期 : 2009-03-30

回頂端 向下

3/18生命樂章 Empty 3/18~生命樂章

發表  96203602名廣 周二 4月 07, 2009 9:14 pm

生命樂章

生死二96203602孫名廣

生死二96203040吳奕萱

奕萱的生命故事

名稱:成長

第一樂章:年少無知

國中時總是對任何事物有很大的好奇心,那時候班上很流行偷騎機車。時常朋友都會說一起騎車去哪去哪玩。那時候覺得騎車好方便,任何地方都可以去。

第二樂章:車禍

國三母親節那一年,我一樣讓我的朋友載我出去玩。那時候我總喜歡叫朋友越騎越快,哪知街角一台貨車突然衝出來,剛好撞到了我們的機車,瞬間我和朋友都飛了出去,中間感覺空白了5.6秒,之後叫救護車之前一直爬不起來。後來送到醫院後檢查出來眼睛擦傷、左腳粉碎性骨折。之後拿拐杖拿了3個多月,那時候行動都很不方便,還好有母親和朋友的幫忙我才能渡過這時期。現在想想那時候真的很危險,如果再嚴重點或許現在不在人世也有可能。

第三樂章:成長

在這次的經歷後,讓我學習到騎車雖然能使我們方便很多很多,但如果不好好利用反而會傷及生命。許多青少年年少無知,任意的飆車,如果一不小心失去了生命其實最難過的莫過於父母親了。這次經驗後每當朋友騎車過快我都會提醒他們一定要小心騎,畢竟自己就是最好的例子。在治療的那時期也體驗到拿拐杖的不方便,使我深深的了解支體有障礙的人,很努力的克服障礙生活是需要多麼大的勇氣阿!所以我們也要為那些朋友多加油打氣。以上這事在我生命樂章中學習到的經驗,提供給大家做參考。

96203602名廣

注冊日期 : 2009-04-07

回頂端 向下

發表  如誼 周二 4月 14, 2009 12:10 pm

蔡如誼 96209038 幼教系二年級
翁培 96208042 外文系二年級

從小我生長在家裡還算蠻富裕的家庭中,爸爸是在工廠當老闆,但因為經濟不景氣的原因,最後很不幸的爸爸要把他辛苦打拼大半輩子的工廠收掉了,那時,家裡從無憂無慮的生活環境掉到了谷底,但是這樣的氣氛並沒有維持多久,爸爸振作起來了!
  爸爸從零開始,打算去考公務人員,我看到爸爸那種努力不氣餒的精神深深的感動著我,雖然爸爸只有高職畢業但是他卻沒有因為這樣而看輕過自己,甚至就真的考上公家機關了呢!所以我真的很佩服爸爸,他是我心中的驕傲,在他的身上我看到只要有付出就會有收穫的精神!那種精神感染著我們全家,讓我們更加認真的去做每一件事!
  雖然現在家裡跟我國小比起來還是有一點落差,但是我們精神上更加的充足,家人彼此的感情聯繫更加的緊密,爸爸總是會固定幾個時日帶我們出去走走,就算去的地方不是什麼高級豪華的地方,我們的心中卻擁有著比外在東西更加富有 、無價的內在情感呢!爸爸和媽媽為我們的付出深深的感動著我!經過這件事情也讓我學到了很多做人做事的態度,還有更多外在的富裕也比不上親情上的可貴!

如誼

注冊日期 : 2009-04-14

回頂端 向下

3/18生命樂章 Empty 生命樂章

發表  巧宜 周二 4月 14, 2009 12:41 pm

96203008 生死系二年級 張綺衿
96209006 幼教系二年級 許巧宜

3/18 張綺衿的生命樂章

第一章:成長 
  我家住南投竹山,家中的小孩除了我之外還有兩個哥哥,他們分別大我八歲和五歲,而且家族中的小孩大多都是男生,我從小就生活在充滿男生的環境裡,常常跟著他們到處跑到處玩,也因此養成了我比較豁達開朗的個性。
  在我還在就讀國中二年級的時候,爸爸因為癌症而過世了,家中的經濟重擔頓時就落在媽媽的肩上,那時我印象最深刻的是我常常放學回家後都見不到媽媽,因為她工作的關係都很晚才能回到家,讓我覺得媽媽好辛苦。上了高三時,在考大學學測之前我生了一場大病,還住院了,當時媽媽為了能夠到醫院照顧我還特地請假放下手邊的工作,讓我真的好感動!

第二章:了解 
  上了大學之後,我除了平常上課之外,假日還會到嘉義市打工賺取一些生活費,但也因為工作的關係而比較不能常常回家,更讓我體會到了媽媽一個人賺錢養家的辛苦。

巧宜

注冊日期 : 2009-04-14

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章