南華大學障礙文化與心靈敘事討論區
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

5/6自立生活協會演講感想

+21
waitandfly
96203040奕萱
yiwei
乃云
巧宜
姵綺
小鬼
芳誼
如誼
詩林
stanley5168
育造
96201012醒智
陳慧玲
張雅婷
RainBow
育青
老劉
ciciyen
25 posters

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 5/6自立生活協會演講感想

發表  ciciyen 周三 五月 06, 2009 8:37 pm

今天上午蔡抒帆老師特別為這堂課的同學加場分享
真的是一場Special的分享
她的美麗不只在外表,也在於她輪椅上的英氣,更可見於內在的智慧

看到自立生活協會理事長祺銘以及君潔的介紹
讓我真的很感動
他們走出自我的問題
幫助更多人去面對問題
除了毅力 還有關懷他人的真性情

今天...你/看見、聽見了什麼? 歡迎分享...
ciciyen
ciciyen

文章數 : 13
注冊日期 : 2009-03-16

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 5/6蔡老師對自立生活的言講

發表  老劉 周四 五月 07, 2009 1:03 am

5/6蔡老師對自立生活的言講

大家好!老劉的一些小心得

再一開始言講時蔡老師請問到什麼是自立生活?當然普遍的人,或是生都會認為自立生活就是自立根生、自己能照顧自己、什麼是都由自己來,能自己賺錢養活自己。但是這可能是一般人對於一般人的解釋,蔡老師跟我們解釋到,這裡的自立生活是腦袋的、是心裡想的方面。而關網也明白的解釋到障礙者的自立生活,首先是從經濟方面之前來說,障礙者的自主能力,使障礙者能取回跟一般人一樣的學習成長過程,能自己思考、能自己選擇事情,並且對選擇後的事情下決定,還能對自己負責。也能透過第三者和府具的幫忙,完成生活上的事情,這就是自立生活了。原來如此,生也覺得沒錯,對於有些障礙者而言該經過的過程沒經過,使得他們無法跟一般人一樣學到該有的東西,也無法思考到,更何況是成長呢!所以在經濟方面之前的自立生活才是最重要的。在這次的言講中,另生印象最深刻的有影片中的一位主角,好不容易有了為他量身打造的輪椅後,終於可以走出家門,體驗到自由的感覺。當時生聽他的語氣真的能感受到他快樂的感覺。這樣的情形跟從家裡看著窗外天空的感覺可是截然不同的呢!說到這生也要提一下生覺得蔡老師說的很有道理一段,就是府劇對障礙著的重要性,府具能很有效的幫助障礙者解決問題與改變現有不力的狀況,的確!生也是這麼的認為輔具能使障礙者改善困境。(例如,生的掌上型或一般行闊視機、語音系統、望遠鏡等)都是能協助生面對各種事的好輔具。還有另一點生也是記憶由心,那就是蔡老師說到的環境是能決定障礙者的障礙程度。例如,城鄉差異或是該環境的資源多寡等,都是會影響到一位障礙者所面臨到障礙的程度。最後感謝蔡老師的言講與課堂老師的安排(包括那一小時的討論,可惜沒了!)謝謝各位老師!

老劉

文章數 : 17
注冊日期 : 2009-03-23

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 97104005

發表  翔 周四 五月 07, 2009 9:21 pm

在聽完蔡小姐演講後,覺得有改變一些想法,比較有自信,我很希望延續這股肯定的力量,第一次有讓我這麼大的感受力,也是自我的一種突破,雖然我已走出家門,已經跨出去了,但看到他們自力生活協會的人,都是重度患者,能做的事卻遠比我多,真是佩服也很感動,很期待有一天能跨出更大步效法他們的精神,就像蔡小姐鼓勵我的話:讓自己任性一次吧!我覺得很瘋狂很不可思議,她說的最好的一句話是:只有障礙的環境沒有障礙的人。
真的很謝謝老師能帶給我們這麼有啟發性的演講!
(結言:要永不放棄的實現自己的夢想,活出自己的路,人生才有義意。)

文章數 : 8
注冊日期 : 2009-03-20

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 97203007

發表  育青 周六 五月 09, 2009 2:25 pm

從蔡老師一進門開始,我所感受到的感覺就不一樣了!
他沒有一般殘障者的自卑感,他的陽光足夠感化我們這些正常人。
在課程進行中,有好幾次因為電腦問題而造成時間拖延,
但蔡老師總是為微笑的。

台灣的無障礙系統比日本慢了5年,我覺得除了障礙者努力爭取之外,
更要讓我們這些正常人去推行,哪一天換作是我斷了手腳生了什麼病,
我也會希望自己得到自己想要的,當然自立自主是必要的,
每個人都想自己做出一般人都會的事情,證明自己還是有一點功能(?
不會全部麻煩到別人,障礙者的朋友心理會有足夠的勇氣 Razz

育青

文章數 : 4
注冊日期 : 2009-04-15

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 回復: 5/6自立生活協會演講感想

發表  RainBow 周日 五月 10, 2009 8:29 pm

雖然說是自立生活,但是有誰真正可以跳脫這群體社會一個人生活?自己蓋房子,種菜,養雞養豬,釣魚,撿材生火,訪織布裁縫衣服?這樣就是自立生活了嗎?
  外在的生活環境不說,內心的世界在一個人生活的狀態下會是怎樣發展?人的智慧甚至是情緒和習慣都是模仿來的,雖然說我們能夠自己思考,但是不能否認的是我們的學習是藉由人和人之間的交流,相互學習而來的。

然而那些重症者的不方便成為了他們自主最大的障礙。怎麼辦?!

「只有障礙的環境,沒有障礙的人」這真是一句很又意義的話。

如果你的心是健全的,那障礙可以不是障礙;如果你的心事缺角的,那就算是一片平地,也會是寸步難行。

RainBow
RainBow

文章數 : 9
注冊日期 : 2009-03-24

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 95209076

發表  張雅婷 周日 五月 10, 2009 9:51 pm

看完這些自立生活協會的人員們,他們手腳行動不方便,都需要家人幫助他們所有的生活起居,但是他們必沒有,自己還在外租房子,自己打理自己所有的生活起居,也可以自己到外面買東西吃,不需要再麻煩父母親,這讓我想到ㄧ句話,「不要小看自己,因為人有無限的可能」,沒錯,人有無限的可能,只要有心,沒有什麼事是我們做不到的。

張雅婷

文章數 : 5
注冊日期 : 2009-03-23

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 回復: 5/6自立生活協會演講感想

發表  陳慧玲 周日 五月 10, 2009 10:00 pm

95209061 陳慧玲
當我剛看到蔡老師的時候,我覺得她跟其它障礙的人很不一樣,因為蔡老師看起來就非常的開朗,不會像其它障礙的人一樣沒有那麼的活潑或無精打采,而且蔡老師還說有的人還會不敢出門,如果是我的話我也會不敢出門,她還說現在她是自己租在外面的,而且幾乎什麼事情都自己來的,所以我覺得我們應該要多多的學蔡老師什麼事情都要自己來,沒有什麼事情會難的倒我們,只要自己肯努力就會成功的。

陳慧玲

注冊日期 : 2009-03-30

回頂端 向下

發表  96201012醒智 周一 五月 11, 2009 1:42 am

ciciyen 寫到:今天上午蔡抒帆老師特別為這堂課的同學加場分享
她的美麗不只在外表,也在於她輪椅上的英氣,更可見於內在的智慧

讓我真的很感動
他們走出自我的問題
幫助更多人去面對問題

在聽完蔡小姐演講後,覺得有改變一些想法,比較有自信,我很希望延續這股肯定的力量,第一次有讓我這麼大的感受力,也是自我的一種突破,雖然我已走出家門,已經跨出去了,但看到他們自力生活協會的人,都是重度患者,能做的事卻遠比我多,真是佩服也很感動「只有障礙的環境,沒有障礙的人」這真是一句很又意義的話。
  如果你的心是健全的,那障礙可以不是障礙;如果你的心事缺角的,那就算是一片平地,也會是寸步難行。

96201012醒智

文章數 : 2
注冊日期 : 2009-05-11

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 5/6自立生活協會演講心得

發表  育造 周一 五月 11, 2009 10:05 am

5/6自立生活協會演講心得

現代社會的快速變遷,

新的知識與新的科技日里萬機不斷發展,替許多人完成了原本不可能完成的事情,

也走出了原有,有限的發展空間,這中間的的辛苦,非我們所能想像的,

影片中的主角,25年後終於走出自己的家門,而且他的樂觀開朗還有優秀得能力,得以當任自立生活協會的會長,

這也證明了,每個人都有其生命的價值,只在於有沒有去開發他而已.

育造

文章數 : 6
注冊日期 : 2009-04-30

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 94108008

發表  stanley5168 周一 五月 11, 2009 10:55 am

聽完了蔡老師的演講也看完影片VCR後,讓我突然想起前些日子台灣人壽的公益廣告,
廣告中的男主角是嚴重腦性麻痺的重症患者,他是因為在媽媽肚子裡缺氧太久所導致的,
台灣人壽徵選~臺灣十大感動人物
https://www.youtube.com/watch?v=AhhOHJXiMcM~
以上是youtube廣告影片

重度腦麻的他 開車、打球、把妹…
被學校拒絕 小學沒讀完 自學上大學 汽車接駁輪椅 「我的世界無限大」 拍廣告 當志工 還想出國長見識
「機會,是給有準備的人!」世新大學資訊傳播學系大三學生的廖俊智,最近在台灣人壽舉辦的票選十大感動人物公益影片中,用困難、但堅定的語句說著自己的故事。

這支公益影片中,廖俊智在鏡頭前開車、推輪椅,提到他記憶中,第一次哭了,是學校拒絕他入學,但他靠著自學,考上心目中的大學;他也做著想開車的夢想,一次就考取駕照,並且流下第二次眼淚。

廖俊智出生時,因產程缺氧過久,導致重度腦性麻痺,右邊手腳較不聽大腦使喚,會不自主地舞動,講話甚至須用兩腿夾住手,不方便走路,平常用電動輪椅代步,「學開車另一個理由,是為了女朋友,」

stanley5168

注冊日期 : 2009-03-21

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 心得~

發表  詩林 周二 五月 12, 2009 12:34 am

剛看到蔡老師的時候 沒有發現她是坐在輪椅上的

所以在聽的時候也沒有特別感覺
後來發現她是坐在輪椅上演講
讓我感到非常的訝異 因為它看起來好開朗喔~

很驚訝的是 他們竟然可以走出自己的障礙
再去幫助更多有障礙的人 這真的讓人很感動
過去印象中有障礙的人似乎會自怨自艾 不會往好的一面想
可是他們成立這個團體 自己是有障礙的人
再去幫助有障礙的人 更能以無私的心去為他們設想
這真的是讓人很佩服!!

詩林

文章數 : 3

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 演講感想

發表  如誼 周二 五月 12, 2009 1:06 pm

蔡如誼 96209038 幼兒教育學系二A

聽完蔡老師有關自立生活的演講後,我的感想是即使是在身心上有些障礙的人,如果可以給他們適當的環境以及輔助工具,他們有許多事情也變得較為方便,可以自己來完成。
他們可以自己獨立的在外生活並且可以過的很好呢!我覺得即使是身心障礙的人他們也一樣可以活得很有自信、開朗樂觀,從有關自立生活的影片裡我就看到了他們每個人這樣的態度呢!要過怎樣的生活怎樣的日子是由自己決定!就算身體上有些不便,但自己永遠是自己的主人。

如誼

文章數 : 7
注冊日期 : 2009-04-14

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 96209026

發表  芳誼 周二 五月 12, 2009 1:17 pm

聽完蔡老師的介紹,讓我更了解自立生活協會主要是在幫助身心殘障者能獨立生活,尤其看到自立生活協會的理事長,待在家的時間那麼長,卻跟外界沒有失去聯繫,反而更知道外界的事物,甚至想要推動這個活動,讓我覺得要向他看齊

芳誼

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 5/6自立生活協會演講感想

發表  小鬼 周二 五月 12, 2009 7:27 pm

從自立生活協會每一個成員身上

我看到了即使身心有多大的障礙卻也擋不了他們想要自由翱翔的動力

在從前,總是會認為說

身心障礙生.....就是如此

被一種障礙所拘束著....毫無自主~

但今天,完全改觀

原來,身心障礙的人也能做許多事

更能闖出屬於他們自己的一片天

沒別的原因

只因為~~~~

只要有心!!!!!

小鬼

注冊日期 : 2009-04-08

回頂端 向下

發表  姵綺 周二 五月 12, 2009 11:00 pm

蔡小姐給我的感覺就是非常的樂觀.......
從他的跟我說話的言語上..
似乎看不出他有什麼缺陷.....
我認為殘障者是需我們幫助ㄉ..
但他們ㄉ組織是一群殘障者組成的.......
他們希望去幫助更需要幫助ㄉ人..
他們的精神..
真ㄉ是讓我感到敬佩.......

姵綺

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 96209006

發表  巧宜 周二 五月 12, 2009 11:32 pm

我覺得當天聽完演講和看完影片之後,我發覺自立生活協會真的為許多身心障礙者提供了許多協助和關懷,讓每個人都了解到自己其實還是能夠獨自完成一些事情,在這個社會上還是有許多溫暖的手會給予他們援助;這使他們不再只是整天待在家裡,而是再度重拾自信,使自己能夠更有信心地抬頭挺胸走出戶外,勇敢地站在陽光下!

巧宜

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 96303047

發表  乃云 周二 五月 12, 2009 11:54 pm

一剛開始看到蔡老師就覺得她是一個很樂觀的人,儘管她的身體有些不方便,但是她卻可以如此的開朗和樂觀,真的很值得我們去學習!
而自立生活協會是一個很棒的團體,他們幫助了一些身心有障礙的人把心打開,走出去,讓他們有自信,證明自己也可以獨立生活。
這說明了人只要有自信、相信自己,並沒有什麼事情是做不到的!

乃云

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 94203046

發表  yiwei 周三 五月 13, 2009 2:29 am

當我看到"自立生活協會理事長祺銘"有二十幾年沒出過門
其實我感到非常的驚訝與不可思議
因為
我有個表弟,他是腦性麻痺的病友;是的,他是個肢障。
雖然他不需要輪椅的代步,但是他步步腳印踏來卻比一般人還要辛苦。
每次與他出門,才開始沒幾步,短短的毛髮尾端就已提著一顆顆的汗珠....
看著他濕漉的背頸,總是滿心交雜的情感;佩服、心疼....
今天能自行搭捷運往來台北車站、在錯綜曲折的台北車站內、有如走在自家廚房般熟悉
這是多少次跌破頭、流血換來的?
除了自己本身"出走"的意願外,"無畏"的養成是父母親支持下茁壯的。
我的阿姨、姨丈並不因為表弟的身體障礙而困住彼此的心靈
反而盡可能的讓表弟的"行動力"提升到最大值
除了透過手術開刀、復健,到了假日,也常帶著表弟到處遊玩,出國的次數也比一般人還多....
我的表弟,他是殘障、是個行動力不便的人,但是他的足跡卻如此的廣泛

所以當我看到影片裡提到
"有障礙者因為自身的不便,將近有十幾年都沒出過自家門"
我是感到非常訝異的
但是很矛盾卻也很諷刺的
我知道這是種"常態"
不少的家庭裡,若是出現有行動不便的障礙者
通常都會希望他們乖乖的待在家裡
一來省去麻煩,二來怕孩子在外受到傷害
因為我曾經就問過我的母親
"如果我今天跟表弟一樣的情形,你會不會放心的讓我同他一樣自在的出門?"
很顯然的
我的母親的回答跟我料想的一樣
也就是說
如果今天我是個行動不便的殘障者
很有可能,我也會有二十幾個年頭沒出過門....甚至是更久的時間....

"自立生活協會"的創辦
無非是一大福音
不只是對障礙者本身而言,對其家庭和社會也是如此
但是像這樣的社會機構,其能力還是有限的
若障礙者處在資訊、交通較不發達的地區
要享受這樣的資源就真的窒礙難行
因此我相信,這方面的社會福利發展空間還是很大很長遠也極需努力

yiwei 在 周三 五月 13, 2009 12:54 pm 作了第 1 次修改
yiwei
yiwei

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 5/6自立生活協會演講心得

發表  96203040奕萱 周三 五月 13, 2009 3:09 am

5/6自立生活協會演講心得~

老師來演講後我才知道這機構的存在,雖然剛成立不久,但這機構對一些有障礙的人來說是個很大的幫助。
他們可以在一起互相討論與學習,彼此分享心得與經驗,我想在它們的生活裡這已經很快樂了。我們也要多學學他們這種樂觀的天性,很多人因為小事而怨天尤人,甚至自殺,這是多笨阿!
看完了他們的故事,讓我對生人想法上又有一個不同的啟發,我們也要好好的把握住每一刻!

96203040奕萱

注冊日期 : 2009-05-13

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty

發表  95203058 周三 五月 13, 2009 4:11 am

這次的自立生活協會演講
讓我瞭解到
障礙身也可以走出自己的一片天

並不需要
一生靠著別人的幫助
才可以過活

現在
自立生活協會

讓障礙身
走出這世界
更走出自我

讓障礙突破障礙
讓自己突破自己

才是自己的人生。

自立生活協會
好棒~~~~ Cool

回頂端 向下

發表  waitandfly 周三 五月 13, 2009 10:03 am

聽完這場演講,我覺得身障礙者可以自由活動的程度還太低了,小的時候父母還抱的動,可以出門看看外面的世界,但是隨著年齡越來越大,父母已經無法承受他們的體重,只能待在家中...。我們常常說要幫助身障者,可是什麼才是幫助?幫他處理大小事物,然後讓他都不要動嗎?我想不是的,真正的幫助是與他共同尋找,能夠增加提高他們自我的活動性的辦法,這才是他們真正渴望的,也才是所謂的幫助。
waitandfly
waitandfly

注冊日期 : 2009-03-21
年齡 : 36

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 94302060

發表  94302060 周二 五月 19, 2009 5:51 pm

事隔多時 遲至今日才發表 實因為"腦袋空空" 尚無任何"特別"的想法 如果說 這些人 能夠將快樂 繼續感染至其他的身障者身上 持續帶領某些不論先天或後天造成障礙的朋友走出陰霾的話 那世界或許會減低痛苦
ciciyen 寫到:今天上午蔡抒帆老師特別為這堂課的同學加場分享

讓我真的很感動
他們走出自我的問題
幫助更多人去面對問題

文章數 : 7
注冊日期 : 2009-03-19

回頂端 向下

發表  ciciyen 周二 五月 19, 2009 7:20 pm

Very Happy 沒有「"遲"至今日」這回事喔!
永遠來得及發表你的分享! THX!!

[quote="94302060"]事隔多時 遲至今日才發表 實因為"腦袋空空" 尚無任何"特別"的想法 如果說 這些人 能夠將快樂 繼續感染至其他的身障者身上 持續帶領某些不論先天或後天造成障礙的朋友走出陰霾的話 那世界或許會減低痛苦
ciciyen
ciciyen

文章數 : 13
注冊日期 : 2009-03-16

回頂端 向下

5/6自立生活協會演講感想 Empty 蔡老師

發表  大雄 周六 五月 23, 2009 3:04 pm

生死系-吳伯雄96203615 & 外文系-翁培綺96208042

我們在演講開始的當下

注意到演講者是位障礙者

那時我們很期待她的演說

因為

她的開朗與陽光 親近了我們與她 彼此之間的感覺

她給我們的 是屬於一份很溫柔很善良的天使感覺

我們不覺得她很可憐

反而覺得她很棒!

而且 從她演講的內容

我們更加的肯定她對於人生的看法

她不僅可以自己打料自己 還可以幫助其他弱勢的人群

真的使我們非常的佩服!

大雄

注冊日期 : 2009-04-23

回頂端 向下

發表  彩 周一 五月 25, 2009 12:16 am

記得紓凡問我,台北與花蓮哪一個比較方便,比較沒障礙?
我回答花蓮,為什麼是花蓮呢?對我而言,或許在某些方面,很不便利,但交通上,它比台北簡化很多,例如:台北火車站高鐵、臺鐵、捷運混在一起,根本分不清楚。台北十字路口,車如流水,處處充滿危機。因此,台北對我來說,處處都是障礙。因為視覺上的限制,對一般人而言,越是多元、簡便的交通系統,是越沒有障礙,然而,花蓮的交通雖然看似不方便,但是最簡單的。
姚彩瑩

文章數 : 9
注冊日期 : 2009-03-24

回頂端 向下

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章