南華大學障礙文化與心靈敘事討論區
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響

+11
大雄
小鬼
老劉
RainBow
育造
stanley5168
ciciyen
15 posters

向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 5/13 "愛與不愛之間"討論迴響

發表  ciciyen 周五 五月 15, 2009 11:51 am

在我們的經驗中,情感發展線曾經在「零線前期」、「未定期」還是穩固「確定期」,那些經驗是如何的呢?

你目前在哪一期? 有著怎樣的困難? 你如何面對呢?

大家認為身心障礙者,也必然要面對情感障礙嗎? 身心帳礙者的情感關係有怎樣的困難? 可以如何面對?

邀請大家一同來討論(或將你課堂上精采的討論內容整理上來!)
ciciyen
ciciyen

文章數 : 13
注冊日期 : 2009-03-16

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 愛與不愛之間

發表  翔 周二 五月 19, 2009 10:22 am

組員:方信翔、陳怡先、彭怡穎、蘇姵綺
命名:圓舞曲
愛情只是人生的一部分,在愛情的道路上也是會跌跌撞撞的,這是一種試煉,每個人都能選擇,沒有對和錯,只有尊重。
一旦失去彼此的信任,往往導致悲劇。沒有人是十全十美的,真正愛一個人就需要包容他(她)、尊重他(她),甚至愛屋及烏。
戀愛的過程好似跳舞一樣,時而近時而遠,時而分離時而緊密,如何拿捏就要看雙方如何調適了。
願景:願天下有情人終成眷屬,沒有情人的人,也祝他(她)們能找到屬於自己的另一半。
不渴望愛情的人也希望他(她)們能找到一個好知己。

身心障礙也可以擁有愛情的權利,只是凡事不要太執著的好,畢竟現實就是如此,勉強的愛不會持久的,
單方面的付出,會很累的。

文章數 : 8
注冊日期 : 2009-03-20

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty Stanley5168~

發表  stanley5168 周二 五月 19, 2009 4:34 pm

目前的我處於穩定確定期的階段~我很慶幸我能認識我女朋友,他對我真的很好,無人能取代,交往了3年半,我們彼此尊重 互相包容 相信能再繼續往前進~

stanley5168

文章數 : 6
注冊日期 : 2009-03-21

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 愛與不愛之間

發表  育造 周二 五月 19, 2009 8:28 pm

愛與不愛之間 組員:蔣育造.陳詩林 我們兩之間是『確定期』了,到目前在一起半年左右,兩人之間的相處難免有都有起起伏伏的時候,這段時間讓我明白,彼此的互相照顧、關心是最好的精神食糧,也希望我們能夠一直這樣下去,再未來的要遇到困難也都能迎刃而解。 身心障礙的朋友們,都然也是得面對情感的障礙,只不過他們需要更堅強起來,因為遇到的阻礙可能比我們更難突破,引用樓上同學所說的:凡是部要太執著。 真的!! 至於面對的問題,我想『時間可以沖淡一切』是最好的一帖良藥了。

育造

注冊日期 : 2009-04-30

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 回復: 5/13 "愛與不愛之間"討論迴響

發表  RainBow 周三 五月 20, 2009 1:04 am

愛與不愛 Embarassed

張世玟,黃玟誠/倫巴

就以目前來說,我們的感情已經發展到了「確定期」的狀態。

因為我們交往也要一年了,在交往之前對彼此的認識也有相當的程度,所以大致上來說,我們並沒有被困在什麼特定的難題之上,一切都算是相當的順利。要面對最大的難題是未來。我們兩個是不同的個體,也不能就因為我們倆個交往,就必須什麼都給我們畫上等號。有自己的喜好、個性,有自己對未來的憧憬,並不是說在一起了,就什麼都畫上等號。不一樣的兩個個體,要如何成為有共識、默契的一對,在未知的環境中都默默的替我們安排了,讓我們的摩擦越磨越細微的"機會"。

就以學生的角度來說,也許男女朋友是教來排遣寂寞或是避免同儕之間的比較、嘲諷,卻忘了愛情在人生上真正的意義。

˙曖昧就是愛情嗎?

˙男女之間就一定要在某個偶然的點上萌發出愛情的芽嗎?

很多時候我看見身邊的人,常常把愛情當做遊戲,把允諾當成合約,把對象當成了遊戲的弱者。也許這是他們自己的價值觀出了什麼大問題,我們也沒有權力過問,畢竟感情事,沒有誰對誰錯的分別,只是我相信,當他們遇見他們真正要那個對象時,所有的一切都會顯得諷刺。

"身心障礙者"的愛情怎麼就會是有障礙的呢?!就我看來,他們只不過是身體沒有我們這麼健康而已。只要願意去感受到他們的熱愛生命的那股溫度,還有開朗的笑容,就會想我們能走能跑能跳也沒有比較強,甚至我們的內心都比他們還要複雜汙穢不知足多很多。

對於愛情,也許是他們對對方的顧慮,沒有信心可以給對方一個美好完善的未來,但是如果真的在對的時間遇到了對的人,很多問題是可以牽著手,一邊走一邊解決的。

而愛情最大的特徵就是可以給彼此信心和勇氣,對於這兩點我相信身體比較不好的他們是欠缺很嚴重的吧。但是有時候你提起第一步走向勇氣,接著就會有正面的力量一波波的向你襲來。我很相信,身體健康的人,心並不會健康到哪裡去;而身體不太健康的人,心只要健康,身上就會散發出正面的力量了!

愛情並沒有分對象,也沒有對錯,甚至性別也沒有在分的,只要你的感覺對了,就對了!

「愛是全世界最大的力量!!!」
RainBow
RainBow

文章數 : 9
注冊日期 : 2009-03-24

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 5/13愛與不愛之間"討論迴響96303015

發表  老劉 周三 五月 20, 2009 5:51 pm

5/13愛與不愛之間"討論迴響

大家好!老劉的一些小迴響

老劉想一下後,覺得從以前到現在的老劉在情感發展線上,應該都屬於「零線前期」!老劉將這樣的經驗與感覺分成了二種類型。首先,從國小到大學的過程中,老劉都會對幾位女生有著特別、在意、重是的感覺。這種感覺也不太好解釋,就是會特別注意她,感覺她跟其他女生不同。第二種類型,就是在老劉的求學過程中,有一些女同學的親近、關懷、幫忙與協助,使得老劉對他們有著感恩與在意的感覺。可能是老劉性格上比較害羞不好意思、視覺上的缺陷,或者是老劉的想法覺得交女朋友要考慮的東西很多,例如、能力上、階段上、感覺上等等。所以老劉因為上訴原因下,也就一直沒有行動或表示了。但或許也沒有老劉想得這麼複雜,也是很簡單的。另外,分享一個老劉再虛擬時竟中的愛情經驗,在老劉國二時,玩的一款線上遊戲魔力寶貝中的一段經驗。當時是情人節,有位名稱是「檸檬雨」的女玩家,問當時老劉的角色名稱「康伯晉」可當她的公嗎?於是我們就在彼此的稱號上面打上「只愛檸檬雨」「只愛康伯晉」這幾個字,代表我們已經結婚了。之後老劉還去解流星山丘任務,得到的流星首飾送給她,而正好的她也將他在魔力情人節活動中買的999情人節巧克力送給老劉,我們還一起練功、玩動作系統。老劉之後回想起來,當時甚至上課也想著有關他的事呢!當然在虛擬世界中的問題也是有的,有人說她其實是男生?女生?等不好與好的消息,也有得知她的信名、電話、年齡是國一、家住台中等。最後隨著沒上限、煤在玩、其他因素的情況下,老劉這一段的虛擬愛勤也就隨之結束了。而對於老劉來說,這一段的經驗是一場難忘與特別的回憶。對於身心障礙者而言,生認為也是必然要面對情感的障礙與困難的。不管是障礙者與障礙者或是障礙者與非障礙者的情感相處,再從社會眼光上、彼此家庭想法上、經濟乘面上或是遺傳基因上等,再加上一般人都會遇到的愛情困難因素,對於障礙者都是會有相當的困難與問題。至於該如何面對而聲勢如何面對的,生覺得只要相信自己對自己有信心,也相信對方,不怕失敗的、努力的、堅強的向前走,就一定會有好的解果。由於生的經驗不是很多,只有這些微不足道的想法,就請各位見諒。生也覺得這次的心得比之前的都還難寫,寫了想了好久,也沒寫的多好!可能是經驗的缺乏吧!

老劉

文章數 : 17
注冊日期 : 2009-03-23

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 回復: 5/13 "愛與不愛之間"討論迴響

發表  小鬼 周六 五月 23, 2009 2:41 am

白色的曾經

白色的回憶

那雪白又純真的曾經

那甜美又開心的回憶

因為種種因素......

而失去了~

因為不懂得把握

所以錯過了~

那錯過.失去的曾經

是否能挽回......

不知道~

但最重要的是

那是一段白色的永恆~

小鬼

文章數 : 4
注冊日期 : 2009-04-08

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 確定期的愛

發表  大雄 周六 五月 23, 2009 2:58 pm

生死系-吳伯雄96203615 & 外文系-翁培綺96208042

我們的戀情到"確定期"!

交往也即將邁入一年 這些日子以來 我們有著許多回憶

有著相同的興趣 喜歡大膽嘗試新事物 追求刺激冒險 遊山玩水等等~

逐漸的 我們發現生活中 都離不開彼此了 

我們有想到未來 我們有在規劃在計畫

雙方的父母親朋好友也都知道 我們交往的情形

然而 我們也會彼此照顧對方&互補對方 

總之 我們會一起同心協力去完成我們的夢想與人生規劃!

大雄

注冊日期 : 2009-04-23

回頂端 向下

發表  彩 周一 五月 25, 2009 12:49 am

一般人都需要愛情的滋潤與支持,更何況是身心障礙者呢?身心障礙者所需要面對的感情問題,包括外在因素與自己本身,外在因素,例如:社會的異樣眼光、親友反對的因素等等;自己本身,例如:對自己缺乏自信,易缺乏安全感等等。這些因素都會造成身心障礙者面對感情的問題。甚至,會影響婚姻狀況,例如:生育小孩、配偶與親友之間的摩擦。
零線期,一切從零開始,回到一個人生活。
姚彩瑩

文章數 : 9

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 愛與不愛之心得97303019

發表  潘 周三 五月 27, 2009 10:53 am

愛情三個階段,你是屬於哪一階段?
我的心得:假如硬要說我是哪一階段,我可以跟你說我真的不知道,我連按戀的對象都沒有,如何說地幾階?但是我可以說我感謝幫助過我的人,硬是要說的話可不可以算是第一階呢。
但是說到愛情的話,我第一個念頭就會想到的,就是有沒有能力撐起一個家,但是說的容易做的難啊。我個人認為不是你有沒有障礙來決定你有沒婚姻,而是你的結婚意願高不高來決定個人想不想結婚。

文章數 : 2
注冊日期 : 2009-05-27

回頂端 向下

發表  96203012 周日 五月 31, 2009 3:46 pm

其實我覺得,硬是把感情分段分期,那就不浪漫了啊!!

感情這東西像魔法,其實是很不一定吧,我今天看她很順眼,結果可能因為不小心看到他在挖鼻孔,

所以今天依整天心情都沉浸在他挖比孔的那種震驚,

可是第二天又忘記他挖鼻孔這回事,或根本已經完全接受了,我又看她很順眼,甚值連挖鼻孔都很可愛

這就是愛情的魔力

身障者也是人,所以也會遇到一般人會遇到的感情問題,

卻也因為身分特殊而會遇到一般人遇不到的感情問題

但其實還是要看緣份吧

如果真的彼此不適合,就算再相愛,也是痛苦的

卻也因為如此的相愛,而更痛苦

文章數 : 7

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 5/13 "愛與不愛之間"討論迴響

發表  96203602名廣 周三 6月 03, 2009 3:03 am

組員:孫名廣.吳奕萱

我們覺得在一起是互相去克服和合作的,雖然中間會有很多摩擦,但我相信只要我們克服了,感情一定會更好。
一斷戀情要好好的把握,很多人都是分手了才知道對方的重要,所以我們一定要好好的珍惜。
身心障礙者也是人,所以他們也會有情感障礙,我覺得他們的戀情比一般人更不容易,所以更要好好的去珍惜,我相信只要它們克服了一定會走得更長遠。

96203602名廣

注冊日期 : 2009-04-07

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 愛情零障礙

發表  靜慧 周四 6月 04, 2009 8:23 am

我和男朋友的感情也進入了"確定期"

感情

是不停的在學習

學習如何和對方相處

學習包容

學習體諒

我想這些都是進入"確定期"的先決條件!

而我們感情最大的困難~

我想就是我的公主病吧 Embarassed

而這兩年來我也不斷的想要改進

試著站在他的立場想

去體諒他的狀況

如此一來

問題就化解 Exclamation

身心障礙者會有什麼樣的障礙?

我想

身心障礙者他們只是身體上沒有我們方便而已

甜蜜溫馨的戀愛對他們來說一點也不困難

也許家庭成員會反對

也許要容忍社會異樣的眼光

but

只要有顆體諒與包容的心

能夠對彼此有信心

能夠不斷的給予支持和鼓勵

每對情人都會是全世界最幸福的情人 Very Happy
靜慧
靜慧

注冊日期 : 2009-05-03

http://www.wretch.cc/blog/himelodybaby

回頂端 向下

發表  96203032 周日 6月 07, 2009 3:40 am

關於身障者情感關係上的困難,我想他們像一般人都是一樣的,除了身體上的缺陷外,他們也可以擁有甜蜜美好的愛情、婚姻、家庭。例如就像之前的影片"小矮人與肥雪公主"一樣,或許會有世俗的眼光、親友的反彈等種種困難,但只要有心,兩個人還是可以一起克服的!

注冊日期 : 2009-04-17

回頂端 向下

5/13 "愛與不愛之間"討論迴響 Empty 5/13愛與不愛回覆

發表  nhu96203623 周日 6月 07, 2009 9:14 pm

感情有分很多種,有愛情、友情、親情等等之類的。不論是哪一種感情,都值得我們去珍惜。
每一段感情除了要珍惜之外,也要彼此互相成長!而不是互相傷害。

經歷過一兩次的感情,雖然到最後都是分手!可是我在那兩次的感情中,我學到了很多東西!
我學會如何用更成熟的態度去面對感情外,當衝突發生時很多傷人的話語也不會像以前那麼容易的脫口而出。
這是他們教會我的!當然讓我改變最大的,我想是我的脾氣吧?!

身心障礙者也有談感情的權利,他們也會期待一段感情的到來。雖然在尋找感情的這段路途中,會碰到許許多多的困難!
但只要有心去維持一段感情,我相信他們也會有幸福的感情生活的。

nhu96203623

注冊日期 : 2009-04-15

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章